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lunes, 23 de julio de 2018

Tarta de Limonccello




Utilizo mi cumpleaños para experimentar con tartas nuevas. Hace poco se difundió la tarta de boda del príncipe Harry con Meghan Markle y pensé en reproducirla. Obviando que los limones fuesen de Amalfi o que los huevos fueran orgánicos de Suffolk, lo que sí hace particular a esta tarta es el licor de flor de sauco. Después de buscarlo y comprobar que la botella más barata de 700 ml costaba 25 euros pensé “va a ser que no” y cambié de idea. Rebusqué en la despensa y encontré en el fondo del olvido una botella de licor de limonccello así que decidí probar.


El limonccello es un licor italiano que se obtiene de macerar la cascara de los limones muy adecuado para aromatizar postres.

Como base utilicé la receta del bizcocho de yogur. Obviamente el resultado fue un bizcocho con sabor a limón y no creáis que no pensé si no sería más sencillo utilizar un yogur de limón o ralladura, o ambos. Sí, es un bizcocho de limón pero el sabor es distinto, ni mejor ni peor, tiene un toque que lo diferencia, también es cierto que variando la cantidad de licor podemos potenciar aún más su sabor.
La receta del bizcocho de yogur es universal y muy fácil, el vaso de yogur nos da la medida del resto de ingredientes:
  • 1 yogur natural
  • 1 vaso de aceite
  • 2 vasos de azúcar
  • 3 vasos de harina
  • 4 huevos
  • 1 sobre de polvos de hornear (levadura Royal)
  • 2 cucharadas de limonccello (o un par más si queremos un sabor intenso)

Elaboración:

Precalentar el horno a 170º

Se baten los huevos hasta que espumen, se añade el azúcar y se sigue batiendo hasta que se integren.

Añadimos el aceite, el yogur y el limonccello y se bate hasta que quede una mezcla homogénea.

Se añade la harina previamente tamizada junto con los polvos de hornear hasta que todo quede bien integrado.

Utilicé tres moldes de 14 cm previamente engrasados con spray desmoldante,  si no se tiene se engrasarán con mantequilla pero en cualquier caso es conveniente poner un papel de hornear en el fondo.



Buttercream de limonccello

  • 250 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g. de azúcar glass
  • 1 cucharada de leche
  • 2 cucharadas de limonccello

Se bate la mantequilla con el azúcar a velocidad baja hasta que no haya peligro de que el azúcar vuele por toda la cocina, después se subirá la velocidad y se bate varios minutos hasta conseguir una mezcla homogénea. Se añade la cucharada de leche para que la mezcla sea más cremosa y las dos cucharadas de limonccello para darle sabor.

Almíbar de limonccello

Aunque el bizcocho resulta jugoso me gusta añadir a mis tartas un poco de almíbar para que no se resequen
  • 200 g de agua
  • 200 g de azúcar
  • 2 cucharadas de limonccello

Sólo hay que llevar todos los ingredientes a ebullición removiendo de vez en cuando para facilitar que el azúcar se disuelva. Cuando esté frio podremos humedecer los bizcochos.



La decoración

Para mi tarta quería una decoración sencilla y sin florit…, una decoración sencilla, así que con la boquilla 2D de Willton para hacer unos rosetones. Y como un cualquier cumpleaños, las velas.



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