El limonccello es un licor italiano que se obtiene de
macerar la cascara de los limones muy adecuado para aromatizar postres.
Como base utilicé la receta del bizcocho de yogur.
Obviamente el resultado fue un bizcocho con sabor a limón y no creáis que no
pensé si no sería más sencillo utilizar un yogur de limón o ralladura, o ambos.
Sí, es un bizcocho de limón pero el sabor es distinto, ni mejor ni peor, tiene
un toque que lo diferencia, también es cierto que variando la cantidad de licor
podemos potenciar aún más su sabor.
La receta del bizcocho de yogur es universal y muy fácil, el
vaso de yogur nos da la medida del resto de ingredientes:
- 1 yogur natural
- 1 vaso de aceite
- 2 vasos de azúcar
- 3 vasos de harina
- 4 huevos
- 1 sobre de polvos de hornear (levadura Royal)
- 2 cucharadas de limonccello (o un par más si queremos un sabor intenso)
Elaboración:
Precalentar el horno a 170º
Se baten los huevos hasta que espumen, se añade el azúcar y
se sigue batiendo hasta que se integren.
Añadimos el aceite, el yogur y el limonccello y se bate
hasta que quede una mezcla homogénea.
Se añade la harina previamente tamizada junto con los polvos
de hornear hasta que todo quede bien integrado.
Utilicé tres moldes de 14 cm previamente engrasados con
spray desmoldante, si no se tiene se
engrasarán con mantequilla pero en cualquier caso es conveniente poner un papel
de hornear en el fondo.
Buttercream de limonccello
- 250 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 g. de azúcar glass
- 1 cucharada de leche
- 2 cucharadas de limonccello
Se bate la mantequilla con el azúcar a velocidad baja hasta
que no haya peligro de que el azúcar vuele por toda la cocina, después se subirá
la velocidad y se bate varios minutos hasta conseguir una mezcla homogénea. Se
añade la cucharada de leche para que la mezcla sea más cremosa y las dos
cucharadas de limonccello para darle sabor.
Almíbar de limonccello
Aunque el bizcocho resulta jugoso me gusta añadir a mis
tartas un poco de almíbar para que no se resequen
- 200 g de agua
- 200 g de azúcar
- 2 cucharadas de limonccello
Sólo hay que llevar todos los ingredientes a ebullición
removiendo de vez en cuando para facilitar que el azúcar se disuelva. Cuando
esté frio podremos humedecer los bizcochos.
La decoración
Para mi tarta quería una decoración sencilla y sin florit…,
una decoración sencilla, así que con la boquilla 2D de Willton para hacer unos
rosetones. Y como un cualquier cumpleaños, las velas.
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