Una tarta de chuches es una buena alternativa para un cumpleaños. Estas no tienen por qué desmerecer a una tarta tradicional y si contienen un motivo del gusto del cumpleañero puede ser toda una sorpresa.
Las tartas de chuches entran más en el concepto de
manualidades que en el de repostería, eso sí, tiene mucho azúcar. Puede ser lo
más fácil del mundo o se puede complicar de forma asombrosa.
Para una tarta de chuches “normal”.
Ingredientes:
- Base de telgopor o corcho blanco con el tamaño que queramos
- Papel de aluminio
- Pinchos de plástico
- Chuches
Elaboración:
Dar forma a la base si se desea. Forrarla con papel de aluminio. Pichar las chuches a la base con los pinchos formando el dibujo deseado. FIN.Telgopor o Poliestireno expandido |
Bases para tartas o Dummies |
Pinchos ideales para tartas de chuches |
Pero en mi caso no podía ser tan fácil.
La dificultad estriba en la obtención del material. Si no la
planificamos con tiempo conseguir las golosinas adecuadas o los pinchos de
sujeción puede ser tarea imposible, y esa es la historia de esta tarta.
Al vivir en un pueblo pequeño los materiales los encargo por
internet a tiendas especializadas. En la red encontrareis muchas donde te venden todo lo necesario para una tarta de chuches, la base, los
palillos y las golosinas por colores. Pero esta vez no había tiempo para el
encargo. Bueno, pensé, conseguir una base de telgopor no debe ser tan difícil y
mucho menos las chuches que se venden en cualquier sitio.
Error.
Me desplacé a un pueblo cercano, más grande,
en concreto a su polígono industrial donde hay tiendas de todo tipo y una especializada en fiestas. Curiosamente acababan de vender la
última base cuando yo llegué. Ningún problema. Me dirigí a la tienda de
manualidades y, ¡horror, esferas de cualquier tamaño pero ninguna base
rectangular!, ya desesperada y sin saber a dónde acudir encontré unas láminas en
un bazar oriental. Bien, ya podía continuar, ahora a por las chuches.
Pero resulta que comprar chuches que sirvan es una tarea
difícil. A mi alrededor existen sitios donde se venden, en tiendas
especiales y en todos los supermercados pero curiosamente son las mismas, están
todos los colores mezclados y son de un tamaño inadecuado. Conviene además ir a
comprarlas con un especialista en la materia. Yo fui con mi niña Laia que me
asesoraba, “estas no que a los niños no les gusta”, “estas sí que no pican”,
etc. Separarlas por colores nos llevó
bastante tiempo.
Tocaba el turno de los palillos. La mejor alternativa son
unos de plástico de colores pero tuve que optar por los tradicionales de
madera.
El resultado fue una tarta con un
“pixelado” muy grande.
Para una tarta con ganas de complicarte la vida.
Ingredientes:
- Láminas de telgopor
- Papel de aluminio
- Papel de horno
- Rotulador de tinta comestible o en su defecto no tóxico
- Base de cartón
- Una cartulina
- Cola blanca
- Palillos de madera
- Lija de grano fino
- Dedal de costura
- Chuches variadas.
Elaboración:
Para formar la base pegaremos las láminas con cola hasta tener la superficie y grosor necesarios, la altura se corresponde con las “nubes” que van en todo el contorno.
Al ser una base hecha de “trozos” reforcé la unión con un
cartón. La base se forra con papel de aluminio para que no esté en contacto con
las golosinas.
He aquí un truco. Si no sois muy certeros a la hora de
realizar el mosaico elegido podéis imprimir el dibujo al tamaño necesario y
calcarlo con un rotulador de tinta comestible sobre un papel de horno. El papel de horno
está encerado con lo que el dibujo sobre este no será muy detallado pero podréis
tener unas líneas guía. Si no tenéis rotulador con tinta comestible preguntad
en vuestra librería de barrio por pinturas no tóxicas, generalmente todas las
infantiles, pero nunca usar otro tipo de tintas ni el papel sacado de la
impresora ya que estará en contacto con las chuches. Si utilizáis este truco no
hace falta poner papel de aluminio e incluso es recomendable ya que sería una capa
menos para atravesar por el pincho.
Es hora de pinchar las gominolas y seguir con la diversión.
Los palillos tenían una altura excesiva para el grosor de esta
base en particular, así que tuve que cortarlos y para que no quedaran
astillas lijé el extremo cortado con una lija de grano fino. Al ser una madera
blanda con un par de pasadas estará listo.
Lo ideal son unas gominolas pequeñas, redondas y del mismo
tamaño. El inconveniente de unas gominolas tan grandes como las de aquí, es que
si tienen algún tipo de forma no se las debe recortar pues quedará bastante
feo, al menos la gracia que tenían estas era que su forma coincidía con el
motivo principal, el futbol: camisetas y copas de trofeo. Si se trata de otro
tipo como “nubes” se pueden cortar tranquilamente para rellenar huecos. Para
las de color blanco sólo encontré unos cocodrilos con el lomo blanco, les di la
vuelta y los malee hasta cubrir la zona que necesitaba.
Para terminar se puede añadir a la base una cartulina a modo de bandeja.
pfff no me extraña que te resultara tan complicada jeje... has elegido mal el escudo jajaja...
ResponderEliminarJajaja, sabía que esta tarta traería polémica, quizás debería llevar un poco más de rojo?. Siempre te quedará el consuelo de que su fin último es ser "destrozada".
EliminarGracias por tu comentario.