Tengo la suerte de vivir en una urbanización con muchos
niños que juegan juntos por las tardes en un pequeño parque mientras los papás
también hacemos pandilla. Hace poco se ha sumado un nuevo miembro, el pequeño Izan, y
para darle la bienvenida a este mundo y a la “chiquipandi” hice esta tarta
especial y especiada.
La mamá de Izan es diabética, así que lo primero que uno
piensa es, bueno, quitamos el azúcar y ya. Pero no. Quitar el azúcar en un
bizcocho y sustituirlo por un edulcorante no es un tema fácil. El azúcar en un
bizcocho no sólo aporta dulzor, facilita
la introducción del aire en la grasa provocando que sea más tierno y suave; una
vez cocido, además, mantiene la humedad.
Como sigo siendo una novata, antes de lanzarme a
experimentar con las alternativas a los ingredientes tradicionales quiero
practicar y sobre todo comprender los bizcochos clásicos, así que busqué por
internet recetas para diabéticos ya hechas. Muchas incluían productos especiales y caros
y casi todas eran variaciones del bizcocho de yogur. Pero hubo una que me llamó
la atención, en primer lugar por la cantidad de ingredientes y sabores
distintos y porque utilizaba harina integral.
La harina refinada tiene un
altísimo índice glucémico que desestabiliza los niveles de glucosa e insulina
en sangre, mientas la presencia de fibra en la harina integral hace que los
hidratos de carbono sean absorbidos de forma lenta y gradual, manteniéndose así
estables los niveles de glucosa en sangre durante más tiempo. Esto no significa
que se pueda dar un atracón de un bizcocho hecho con harina integral, de todas
formas consultadlo con el médico.
Aun siendo una receta supuestamente apta para diabéticos eliminé
algún ingrediente que no entendí que hacía ahí, como las uvas pasas o el ron, ambos
descartados en diabéticos. También dupliqué los ingredientes por necesidades
personales. La receta original se encuentra en “Sabores de Viena”, obtenida a su vez del libro: “Cocina para diabéticos” de
Roberta Longstaff y Jim Mann (descatalogado).
Tarta especial diabéticos.
Ingredientes para el bizcocho:
(Esta receta también es apta para veganos)
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
- 400 g. de harina integral
- 2 cucharaditas de polvos de hornear (levadura Royal)
- ½ cucharadita de sal
- 200 g. de margarina vegetal
- 120 g. de almendras molidas
- 120 g. de avellanas*
- 2 naranjas (la ralladura de las dos y el zumo de una)
- 400 g. de zanahorias ralladas o picadas finamente
- 1 cucharadita de especias variadas al gusto
- Edulcorante líquido equivalente a 200 g de azúcar
- 4 huevos
- 2 cucharadas de leche (vegetal para la opción vegana)
*Nota: Las almendras las compré ya molidas, sin embargo las
avellanas no, así que las trituré con un molinillo lo que las convirtió en una
masa debido a su contenido en aceite (vamos, que me pasé moliendo) así que las
uní a la margarina a la hora de incorporarlas.
Precalentad el horno según las indicaciones del mismo. Lo
habitual es en un horno convencional 180 grados con calor arriba y abajo.
En un bol mezclamos los huevos, el edulcorante líquido, la
ralladura y el zumo de naranja y las zanahorias y batimos ligeramente. (Todos
los ingredientes húmedos; las ralladuras incluidas porque no son secas del
todo).
Mezclamos los ingredientes secos: la harina, la levadura, la
sal, las almendras, (si tuviésemos avellanas molidas y no hechas pasta,
añadidlas aquí) y las especias. “Sabores de Viena” utilizó jengibre, clavo,
curry y canela, me parecieron una mezcla tan original que la mantuve. Batiremos
esta mezcla a velocidad baja durante 30 seg. para integrarlos. Añadiremos la
margarina, las avellanas hechas pasta y la mitad de la mezcla de huevos y
batiremos a velocidad baja hasta que los ingredientes secos se hayan
humedecido, luego subiremos la velocidad y seguiremos durante un minuto más. Si
hiciese falta parad la máquina y bajad la mezcla de las paredes; añadid el
resto de los huevos en dos veces batiendo durante medio minuto cada vez, bajad
los restos. En este punto vi que la masa era bastante densa por lo que decidí
añadir dos cucharadas de leche, esto se puede hacer antes, en los ingredientes
húmedos, junto con el huevo, de todas formas es un bizcocho compacto.
Echad la masa en un molde previamente engrasado y con papel
de hornear en el fondo y hornead unos 40 minutos.
Dejadlo enfriar en el molde sobre una rejilla hasta que
temple un poco, unos 5 minutos, y desmoldad dejándolo enfriar del todo sobre la
rejilla.
El olor que deja este bizcocho es increíble.
Como tenía miedo de que el bizcocho resultase seco preparé
un almíbar.
Almibar de naranja para diabéticos.
- 300 g. de agua.
- 30 g. de edulcorante en polvo
- La cáscara de media naranja.
Poned todos los ingredientes a hervir durante durante 10
minutos y dejad enfriar.
El relleno. Buttercream de cacao para diabéticos.
Lo siento pero aquí ya no hay opción vegana, con la
margarina no se consigue la misma consistencia que con la mantequilla.
- 250 g. de mantequilla.
- 30 g. de edulcorante en polvo
- 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
- 1 cucharada de leche.
Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una crema
suave.
Sólo queda cortar el bizcocho en capas, yo lo hice en tres delgadas
que empapé con el almíbar y rellené con una fina base de buttercream de cacao.
Si no eres una persona golosa y dada a la mezcla de sabores
este bizcocho te resultará empalagoso.
La decoración para un evento como este se presta a algo tierno, pero a la vez quería que fuese elegante, aunque mi propósito principal era sorprender a los papás y su hermanita. Creo que lo conseguí.
Os sorprenderá que esté forrada de fondant siendo esto una pasta de puro azúcar. No pasa nada si el forrado es reciente, en un ambiente seco y fresco y se quita al comerla, no habrá transferencia de azúcar.
Os sorprenderá que esté forrada de fondant siendo esto una pasta de puro azúcar. No pasa nada si el forrado es reciente, en un ambiente seco y fresco y se quita al comerla, no habrá transferencia de azúcar.
Felicidades a los papás y a su preciosa hermanita por el
nuevo miembro de la familia, y a ti Izan por tu familia. Bienvenido.
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