Ya
estamos en junio y queda poco para finalizar el curso escolar al igual que las
actividades extraescolares. Para el fin de curso de baloncesto el equipo de mi
hijo hizo una sencilla merienda en el que cada uno aportaba alguna chuche. Ha
sido una buena temporada, se proclamaron campeones de la sierra de Madrid y,
como pequeño premio les hice unos cupcakes.
El diseño lo tenía claro, para una
merienda sencilla un diseño sencillo, unos balones encestando. En
cuanto al sabor, después de llevar hechas varias tartas para cumpleaños he
descubierto que los niños prefieren los sabores suaves y conocidos, y aunque el
chocolate suele ser una apuesta segura es mejor que no predomine, que sea
sutil, así pues pensé en galletas con cacao.
La
receta pertenece al libro de Alma Obregón “Objetivo: Cupcake Perfecto” aunque
le he añadido a los ingredientes un poco de esencia de vainilla y he cambiado
la forma de mezclarlos. Este libro es muy interesante para principiantes o
reposteros ocasionales, las recetas son sencillas y equilibradas. Es muy
importante leer las notas generales que vienen al principio del libro para
obtener unos buenos resultados antes de lanzarse a por la receta. Sin embargo, el
libro para mi tiene un gran fallo, no posee un índice de recetas sino un índice
de grupos, con lo que buscar una receta se convierte en un pequeño juego, ¿los
cupcakes de galleta están en “los favoritos de los peques” o en “aptos para
todos los públicos”?
Cupcakes de galleta María.
Ingredientes para el bizcocho:
- 115g de mantequilla sin sal
- 220g de azúcar blanco
- 3 huevos medianos
- 220g de harina
- 1 y ½ cucharaditas de levadura
- 150ml de leche semidesnatada
- 12 galletas María
- 20g de cacao instantáneo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
El
método que ahora utilizo no es el convencional que mezcla primero la
mantequilla con el azúcar, sino el que usa Rose Levy Beranbaum en su
maravilloso libro “La Biblia de los Pasteles”. Estas cantidades se suponen para
12 cupcakes sin embargo me han salido dos docenas*, eso sí, el último rebañando
bien el bol.
Precalentar
el horno a 175ºC.
Triturar las galletas muy finas.
En
un bol mezclar ligeramente los huevos con la leche y la esencia de vainilla y
reservar.
Recién horneados |
En
el bol de la batidora introducir los ingredientes secos, la harina, el azúcar,
la levadura, el cacao y las galletas bien tamizados y mezclar durante un 30seg a velocidad baja para integrarlos. Añadir la mantequilla y la
mitad de la mezcla de huevos. Mezclar a baja velocidad hasta que los
ingredientes sólidos se hayan humedecido. Aumentar el batido a velocidad media
(máxima en batidoras manuales) durante 1min para airear la mezcla. Recoger la
mezcla que haya subido por los bordes. Añadir el resto del batido de huevos en dos
veces batiendo durante 20seg después de cada una para mezclar los ingredientes.
Colocar
las cápsulas en el molde metálico, repartir la mezcla con la ayuda de una
cuchara de helados y hornear unos 20 minutos.
Dejar
enfriar las cápsulas en el molde sobre una rejilla durante cinco minutos y
posteriormente fuera del molde hasta que se hayan enfriado por completo.
Ingredientes para la crema:
- 125g de mantequilla
- 125g de azúcar superfino
- 2 cucharadas de leche semidesnatada
- 10 galletas María
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
Triturar
las galletas muy finas como antes y reservar. Tamizar
el azúcar muy fino y ponerlo con un cuenco con la mantequilla, la leche y la vainilla.
Batir a velocidad baja durante un minuto o el azúcar volará por el aire, luego
subir a velocidad máxima durante 5 minutos. Añadir las galletas y batir 2
minutos más.
La decoración.
Si el bizcocho no quedase bien parejo se puede tornear con un cuchillo o igualarlo con la crema. Añadiremos una capa de crema no muy gruesa. Estiramos fondant naranja y lo marcamos con ayuda de un colador para darle la apariencia rugosa al balón. Lo cortaremos con un cortador algo mayor que el diámetro del bizcocho (yo utilicé un vaso de plástico con el borde muy fino), lo colocaremos sobre el bizcocho y posteriormente pintaremos las características rayas con un rotulador de tinta comestible. Para la canasta un poco de fondant rojo y glasa para las cuerdas.
Listos para entregar |
*Aunque
existen varias teorías de por qué se cuenta en docenas yo prefiero esta por
tener bastante lógica: 12 es el número máximo que podemos obtener si
utilizamos para contar los dedos de una sola mano, contraponiendo el dedo pulgar con cada
falange de los otros dedos.
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